Dans GCcollab, vous pouvez téléverser une vaste gamme de données : photo, documents Word, fichiers audio, vidéo, PDF et autres. Ceci peut-être fait à l’ensemble de GCcollab ou à l’ensemble d’un groupe.

boite de notification

Lorsque vous téléversez un fichier, il est recommandé de ne pas effectuer plus de 10 téléversements à la fois afin de ne pas surcharger le serveur.

Où trouver des fichiers dans GCcollab

Dans tout GCcollab

1. Dans la barre de navigation supérieure de GCcollab, cliquez sur Autres dans le coin supérieur droit afin d’ouvrir un menu déroulant.
  2.  Sélectionnez Fichiers à partir de ce menu.

ou trouver le bouton fichiers dans la barre de navigation

Sous la page titre Tous les fichiers du site, il y a trois onglets :

Les onglets des fichiers: tous, moi, collègues

• Tous - affiche tous les fichiers qui existent dans GCcollab Il s’agit de l’affichage par défaut.
  • Moi - affiche tous les fichiers ou les répertoires que vous avez téléversés ou créés précédemment.
  • Collègues - affiche tous les fichiers ou les dossiers que vos collègues ont téléversés ou créés.

Dans un groupe

1. Rendez-vous à la page d’accueil de votre groupe.
  2.  Cliquez sur Fichiers.ou trouver l'onglet fichiers

Créer des dossiers

Vous pouvez organiser les fichiers que vous téléversez en créant des dossiers et des sous-dossiers.

1.  À la page Fichiers, rendez-vous à l’onglet Moi ou dans un Groupe, cliquez sur Téléverser un fichier.
  2.  Cliquez sur Nouveau dossier.le bouton nouveau dossier
  3.  Une fenêtre s’ouvrira et vous devrez inscrire ce qui suit :
    • Titre : le nom du dossier que vous créez.
    • Description : une description générale du dossier.
    • Sélectionner un dossier parent : l’emplacement du dossier. Ce sera le dossier par défaut, mais vous pourrez sélectionner un autre dossier si vous avez créé des dossiers auparavant.
    • Accès : établissement des réglages d’accès au dossier (les options sont expliquées ici.
  4. Cliquez sur Sauvegarder.

Téléverser un fichier

GCcollab a la capacité de gérer une vaste gamme de données : photo, documents Word, fichiers audio, vidéo, PDF et autres. Vous pouvez facilement passer d’une liste de fichiers ou d’une galerie d’images à une autre pour trouver ce que vous cherchez.

1.  Cliquez sur le bouton Téléverser un fichier.le bouton pour téléverser un fichier
  2.  Sélectionnez l’une ou l’autre des options suivantes :
    • Un seul pour téléverser un fichier.
    • Plusieurs pour téléverser plusieurs fichiers à la fois.
    • Fichier zip pour téléverser un fichier compressé.la forme pour téléverser un fichier
  3.  Cliquez sur Parcourir pour localiser le fichier.
  4.  Saisissez le Titre
  5.  Saisissez la Description du fichier.
  6.  Saisissez les Mot-clés (optionnel).
  7.  Sélectionnez un dossier parent. Il s’agit de l’endroit où le ficher sera conservé.
  8.  Paramétrez l’accès.
  9.  Cliquez sur Téléverser.

Téléverser une video

Il est important de souligner que la taille des vidéos ne doit pas dépasser 32 Mo. GCcollab ne comporte pas les mêmes fonctions de lecture vidéo, mais les utilisateurs peuvent téléverser les types de fichiers vidéo ou les liens vers des vidéos dans GCpédia.

Formats vidéo acceptés :

•  .SWF (Shockwave Flash Movie)
  •  .FLV (Flash video File)
  •  .MPG (Moving picture Group)
  •  .WMV (Windows Media Video File)

Astuce : Vous pouvez toujours utiliser VIMEO. Celui-ci permet de téléverser des vidéos privées où le « spectateur » aura besoin de l’URL et du mot de passe pour les regarder; autrement, vous pouvez intégrer une vidéo dans GCpédia puis fournir un lien vers celui-ci à partir de GCcollab.

Accéder aux réglages

Vous pouvez régler l’accès dont vous avez besoin pour les fichiers que vous téléchargez.

• Tous : Il s’agit de la sélection par défaut. Il affiche toutes les activités dans GCcollab.
  • Moi : Il affiche toutes vos activités dans GCcollab.
  • Collègues : Il affiche les activités des collègues que vous avez ajoutés.